Close Menu
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Moda plus size feminina: Dicas de estilo e peças essenciais

27/05/2025

Como fazer um bolo de cenoura fofinho?

27/05/2025

Use Quadros Decorativos E Renove Seu Ambiente

27/05/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
CONTATO
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
Início - Uncategorized - Risco de botulismo: É necessário ferver o palmito em conserva?
Uncategorized

Risco de botulismo: É necessário ferver o palmito em conserva?

31/01/202400
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Compartilhar
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Nas últimas semanas vem circulando nas redes sociais um alerta de um profissional da saúde sobre os potenciais riscos de botulismo ao consumir palmito sem fervura. Muitos se questionaram se deveriam abrir mão de comprar a conserva por medo de contrair a doença causada pela bactéria Clostridium botulinum, que libera uma toxina poderosa, capaz de levar a paralisias musculares e, em casos extremos, à morte.

Mas a médica Patrícia Santiago esclarece que, ao contrário da crença popular, ferver o palmito não é necessário, desde que adquirido legalmente de indústrias certificadas. O foco na verdade reside na procedência do produto. “Quem opta por ferver o palmito deveria estender essa precaução a outros alimentos em conserva, como atum, pepino, azeitona, milho e ervilha. Pois o risco do botulismo não é exclusivamente do palmito, mas sim de conservas mal preparadas”, explica.
Ela esclarece que essa má reputação do palmito em conserva remonta ao surto de botulismo na década de 90. Em resposta aos inúmeros casos, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) implementou normas rigorosas para controlar a situação, temporariamente recomendando a fervura do palmito antes do consumo. Essa recomendação foi revogada em 2008, quando as normas sanitárias estavam consolidadas na indústria.

Ela destaca que o verdadeiro risco está em consumir palmito de fontes não certificadas, o que aumenta consideravelmente o risco de contaminação por botulismo e outras bactérias. “É crucial verificar o registro do IBAMA  no rótulo do palmito para garantir a segurança alimentar. Em outras conservas também evite consumir produtos com embalagens enferrujadas, estufadas ou com água muito turva, que são sinais de possível contaminação. Além disso,  leia o rótulo para verificar quanto tempo pode ser armazenado aberto na geladeira, geralmente deve-se consumir em até 15 dias”, finaliza.
 

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
U | U
U

Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

Assuntos Relacionados

GABA: Seu Guia Completo de Benefícios e Uso

17/02/2025

Detectando vazamentos em áreas com difícil acesso: soluções inovadoras

16/01/2025

Desentupidora no Tatuapé – Quanto Custa o Serviço de Desentupidora?

11/11/2024
EM DESTAQUE

Aura completa fundos para projeto Borborema, que custará US$ 188 milhões

07/12/20231

Governo Federal reconhece situação de emergência na cidade de José da Penha, no Rio Grande do Norte

05/12/20230

O TEMPO E A TEMPERATURA: sexta-feira (5) com chuvas intensas em áreas da Bahia

04/01/20240

Gente como a gente: Chay Suede é flagrado passando fragrância em shopping de luxo na capital paulista

05/12/20230

Aneel propõe redução de até 37% nos valores das bandeiras tarifárias; decisão passa por consulta pública

23/08/20230
QUEM SOMOS
QUEM SOMOS

Site de Notícias e Opinião

EM DESTAQUE

Moda plus size feminina: Dicas de estilo e peças essenciais

27/05/2025

Como fazer um bolo de cenoura fofinho?

27/05/2025

Use Quadros Decorativos E Renove Seu Ambiente

27/05/2025
CONTATO

E-mail: [email protected]

Telefone:  +55 11 97498-4084

© 2025 Jornal Brasil Atual.
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.