A ceia de Natal vai além de uma refeição, sendo um momento de celebração que exige atenção aos detalhes. Seja no estilo “faça você mesmo” ou com o apoio de fornecedores especializados, este artigo traz dicas práticas para planejar e organizar a ceia de forma simples e especial.
Com a vida corrida, muitas famílias optam por fornecedores especializados que oferecem ceias completas entregues em casa ou preparadas no local. Também há profissionais dedicados exclusivamente às sobremesas, garantindo qualidade e cuidado na entrega.
Os kits de ceia personalizados são uma tendência, permitindo que o cliente escolha carnes, peixes, acompanhamentos e saladas, com informações sobre a quantidade de pessoas atendidas e os valores correspondentes. Caso queira incluir pratos adicionais, é possível pagar a diferença. Os preços das ceias prontas variam de R$70,00 a R$200,00 por pessoa, dependendo das escolhas. As ceias são embaladas em materiais descartáveis que podem ser aquecidos e as bebidas são adquiridas separadamente.
Para quem busca uma opção mais sofisticada, muitas empresas especializadas em sobremesas oferecem cardápios exclusivos para o Natal, com preços, em média, a partir de R$100,00 por unidade. Geralmente as famílias preferem encomendar uma ou duas opções para cada celebração, especialmente quando ocorrem em datas diferentes, como na noite do dia 24 e no dia 25.
Esse período de alta demanda é uma oportunidade lucrativa para os negócios especializados. Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) aponta que 78% dos empresários do segmento de bares e restaurantes esperam um crescimento nas vendas em comparação ao final de 2023. As ceias de Natal oferecidas por restaurantes e hotéis, são outra opção com pacotes que variam, em média, entre R$300,00 e R$700,00 por pessoa. Esses pacotes incluem menus completos com antepastos, pratos principais, sobremesas e bebidas, além de atrações como música ao vivo, open bar e até a presença do Papai Noel. Se optar por essa opção, lembre-se de fazer a reserva com antecedência, pois a demanda é alta.
Para quem tem um orçamento mais apertado, é possível economizar sem perder a qualidade. Substituir produtos caros, como bacalhau e aves especiais, por opções mais acessíveis, como peixes mais baratos e frango inteiro, isso pode reduzir os custos. Frutas da estação e produtos de marcas próprias, que são até 20% mais baratos, também são alternativas. Planejar a ceia com antecedência, pesquisar preços e aproveitar cupons de desconto ou programas de cashback são boas estratégias para manter o orçamento sob controle.
Com o auxílio de aplicativos e sites de receitas, as pessoas podem planejar o menu das festas de final de ano, de forma personalizada, desde a escolha dos pratos até o preparo e a seleção de ingredientes. Essas plataformas oferecem sugestões diversificadas, dicas de substituições para ingredientes e até tutoriais passo a passo, o que facilita o processo e ajuda a criar uma ceia, sem precisar sair de casa. Algumas opções são: Tudogostoso, Cybercook, Cookpad, Petitchef.
Independentemente da escolha, o mais importante é que a ceia seja feita com carinho. Seja optando por fornecedores especializados, adaptando receitas econômicas ou se aventurando a preparar os pratos em casa, o Natal é uma época para celebrar o que há de melhor na convivência familiar e na boa comida.
*Adriana Czajkowski é professora e coordenadora do curso superior de tecnologia em Secretariado do Centro Universitário Internacional Uninter. Doutoranda em Educação e Novas Tecnologias e Mestre em Administração.
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JULIA CRISTINA ALVES ESTEVAM
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