Em tempos de rotinas cada vez mais aceleradas, o momento ao redor da mesa em família pode ser uma verdadeira pausa de conexão e bem-estar. O ovo, além de ser um alimento versátil, acessível e nutritivo, se transforma em um aliado para criar receitas que alimentam o corpo e fortalecem os laços afetivos.
De acordo com a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, O ovo é rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B (incluindo a colina), além de minerais como ferro e selênio, nutrientes que promovem saúde e bem-estar para crianças, adultos e idosos. É um alimento simples, mas poderoso, que cabe em qualquer dieta”, afirma.Além de seus benefícios à saúde, a versatilidade do ovo é outro destaque. “Graças à presença de nutrientes como ovoalbumina e lecitina, o ovo desempenha um papel essencial em receitas variadas, garantindo texturas leves e consistências homogêneas, seja em suflês ou sobremesas como pudins e crèmes brûlées”, explica Lúcia. Essa característica permite que ele seja usado em pratos rápidos, como omeletes e ovos mexidos, ou em receitas mais elaboradas.
Mas o ovo vai além da nutrição: ele também é um convite para momentos de convivência na cozinha. “Cozinhar juntos pode transformar o preparo da refeição em uma atividade divertida e inclusiva, que fortalece os laços familiares e promove a colaboração. Desde tarefas simples, como descascar ovos, até etapas mais complexas, como preparar um suflê, todos podem contribuir de forma única”, destaca a nutricionista.
Inspirando-se no conceito de “slow living”, que incentiva uma vida mais desacelerada e consciente, o ato de preparar receitas com ovos pode ser uma forma de reunir a família para um café da manhã tranquilo ou um jantar leve e nutritivo.
Para trazer ideias práticas e deliciosas, Lúcia sugere duas receitas que podem ser preparadas em família:
Para trazer ideias práticas e deliciosas, Lúcia sugere duas receitas que podem ser preparadas em família:
Café da manhã: Ovos beneditinos
Ingredientes: Muffins ingleses, presunto, ovos, molho hollandaise.
Preparo:
Corte os muffins ao meio e toste-os levemente.
Coloque uma fatia de presunto em cada metade.
Cozinhe os ovos pochê e coloque sobre o presunto.
Cubra com molho hollandaise e sirva imediatamente.
Fonte: Panelinha – Ovos Beneditinos
Jantar: Tortilha espanhola
Ingredientes: Batatas, cebolas, ovos, azeite.
Preparo:
Frite as batatas e as cebolas em azeite até ficarem macias.
Bata os ovos e adicione as batatas e cebolas.
Cozinhe a mistura em uma frigideira, virando a tortilha até dourar dos dois lados.
Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Fonte: Tudo Gostoso – Tortilha Espanhola
Pratos simples, como ovos mexidos ou omeletes, simbolizam conforto e acolhimento, além de promoverem momentos especiais ao redor da mesa. “Esses pratos não apenas nutrem, mas também evocam memórias afetivas, criando uma atmosfera de acolhimento e conexão. A inclusão de ovos no dia a dia é uma maneira de tornar refeições práticas em momentos inesquecíveis”, afirma Lúcia.
O Instituto Ovos Brasil reforça que o ovo, além de ser um superalimento, é também uma ferramenta para unir famílias e proporcionar bem-estar no dia a dia.
Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
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JOÃO PEDRO COSTA SANTOS
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