O ovo é reconhecido por seus inúmeros benefícios nutricionais e se destaca como um superalimento completo para quem busca começar 2025 com mais saúde e disposição. Fonte rica em proteínas de alta qualidade,, vitaminas, minerais e antioxidantes, o ovo contribui para a saúde muscular, ocular e cardiovascular, sendo um alimento versátil e acessível, ideal para incluir em qualquer refeição.
Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, explica os principais benefícios desse alimento, que se encaixa perfeitamente nas tendências de alimentação saudável, sustentáveis e ricas em proteínas. “Além de ser uma excelente fonte de proteínas completas, que ajudam no fortalecimento muscular e na recuperação de tecidos, o ovo contém nutrientes essenciais como a colina, que beneficia a saúde cerebral e é crucial durante o desenvolvimento fetal e infantil”, destaca a especialista.
Benefícios para grupos específicos
O consumo regular de ovos traz benefícios particulares para diferentes grupos da população:
Idosos: O ovo é de fácil preparo e mastigação, sendo especialmente apreciado por essa faixa etária. Ele pode ajudar a combater a sarcopenia, condição relacionada à perda e força muscular com o envelhecimento. Além disso, o ovo contribui com gorduras, vitaminas, minerais e carotenóides importantes para a saúde geral.
Crianças: Durante os primeiros anos de vida, o sistema nervoso das crianças está em pleno desenvolvimento. A colina, presente nos ovos, é fundamental para a formação saudável do cérebro, além de proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais fundamentais para o desenvolvimento e crescimento da criança.
Gestantes: O ovo é uma excelente fonte de proteínas para gestantes, que precisam aumentar a ingestão diária em cerca de 6g. A colina presente no ovo é essencial para a formação do centro da memória do feto, pode favorecer o seu desenvolvimento e contribuir com uma gestação saudável.
Atletas: Para aqueles que buscam melhorar o desempenho físico, o ovo é uma valiosa fonte de proteína. Ele oferece os aminoácidos necessários para a recuperação muscular e o crescimento, além de contribuir para uma dieta equilibrada e um melhor desempenho durante as atividades físicas.
Sustentabilidade
Além dos benefícios nutricionais, o ovo é um alimento acessível e sustentável, ele está disponível em todo o Brasil e, por sua produção eficiente, tem uma menor pegada de carbono em comparação a outras fontes proteicas de origem animal. Além disso, a embalagem natural e a vida de prateleira mais extensa do ovo ajudam a minimizar o desperdício de alimentos, tornando-o uma opção prática para o dia a dia.
Com seus inúmeros benefícios para a saúde e versatilidade na alimentação, o ovo continua sendo uma escolha inteligente e saudável para todos, independentemente da idade ou estilo de vida. Ao começar 2025 com hábitos alimentares equilibrados, incluir o ovo em sua dieta é uma maneira de garantir mais energia, saúde e bem-estar.
Para mais informações sobre o papel do ovo na alimentação saudável, acesse o Instituto Ovos Brasil.
Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
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JOÃO PEDRO COSTA SANTOS
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