A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo (Abrasel SP) reforça o compromisso com a sustentabilidade na alimentação fora do lar durante a Anuga Select Brazil 2025, uma das maiores feiras internacionais do setor. De 8 a 10 de abril, a entidade marcará presença com dois espaços especiais: o Cozinha Show e o Fogo Alto, ambos voltados para promover soluções inovadoras em gestão, economia e uso eficiente de insumos.
Com o tema central de sustentabilidade, a programação conta com aulas-show, palestras e workshops ministrados por chefs renomados, especialistas em tecnologia e startups do segmento. O objetivo é apresentar alternativas sustentáveis para a gastronomia, promovendo a substituição de ingredientes, redução de desperdício e uso de inteligência artificial na otimização de recursos.
“A presença da Abrasel na Anuga Select Brazil reforça nosso compromisso em promover práticas sustentáveis no setor de alimentação fora do lar. Acreditamos que, por meio de inovações tecnológicas e novas abordagens de gestão, é possível aliar rentabilidade e responsabilidade ambiental, inspirando bares e restaurantes a adotarem soluções que beneficiem tanto o negócio quanto o meio ambiente”, destaca Luiz Hirata, presidente da Abrasel SP.
Cozinha Show: gastronomia sustentável e econômica na prática
• Dicas e métodos para equilibrar os custos em tempos de alta nos insumos
No Cozinha Show, chefs de renome e especialistas apresentarão cases de economia de cardápio e receitas
sustentáveis, combinando sabor e responsabilidade ambiental.
• Da casca à raiz – Reaproveitar e evitar desperdícios. Abacate X Ovo
Entre os destaques da programação, está a valorização de ingredientes em sua totalidade, evitando desperdícios e promovendo economia. O tema será abordado por Cadú de Oyá, chef responsável pela cozinha de criação da Ana Maria Braga no programa Mais Você (TV Globo). Ele compartilhará técnicas de aproveitamento integral dos alimentos, garantindo um cardápio equilibrado, saudável e rentável, e dicas para substituir ovos (tá caro!) por abacate em varias aplicações.
• Inflação e insumos em alta: como economizar sem aumentar os preços?
Com a constante alta dos preços dos insumos, empresários do setor enfrentam desafios para manter os custos sob controle sem repassar aumentos ao consumidor. Para ajudar nesse cenário, a Abrasel SP apresentará alternativas inovadoras para reduzir despesas, com insights de Mateus Nogueira, executivo estratégico em finanças da Premium Essential Kitchen (rede com 180 restaurantes).
Entre as soluções que serão apresentadas estão:
• Uso de produtos Mix 70% / 30%: Insumos como arroz, feijão e café que possuem alguma quebra no processo industrial, mas mantêm sua qualidade nutricional e custam até 30% menos. Exemplo:
o feijão “bandinha”, que pode ser usado para engrossar feijão, no Tutu de Feijão entre outras aplicações. Obs: Disponíveis nos principais atacadões.
• Substituição de insumos: Estratégias para triplicar o aproveitamento de ingredientes, principalmente carnes, sem comprometer a qualidade.
• Ozônio na higienização de alimentos: Redução de custos e aumento da segurança alimentar através da utilização de ozônio, uma alternativa sustentável e eficiente.
“A sustentabilidade ainda é um tema emergente no setor de bares e restaurantes. Nosso trabalho é estimular essa transformação a médio prazo, conectando empresários a parceiros, produtos e serviços que não só beneficiam o meio ambiente, mas também geram eficiência e redução de custos”, explica Ana Salles, diretora de eventos da Abrasel SP.
ESBRE – Escola de Bares e Restaurantes da Abrasel SP
Paralelamente, acontecem as palestras da ESBRE, com uma programação diversificada abordando impulsionamento de vendas, inovações na coquetelaria e treinamento de equipes.
Fogo Alto: gestão inteligente e tecnologia para sustentabilidade
O Projeto Fogo Alto é uma iniciativa conjunta da Abrasel SP e do FabLab Hub, lançada em fevereiro de 2025. Idealizado por Gabriel Pinheiro, diretor executivo da Abrasel SP, o programa busca conectar bares e restaurantes a soluções tecnológicas inovadoras que aumentem a produtividade e eficiência operacional, por meio da colaboração com startups, indústria e fornecedores.
Anuga Startup Zone by Fogo Alto
O programa está estruturado em várias etapas estratégicas ao longo de seis meses, incluindo mentorias, oportunidades de negócio e implementação de soluções tecnológicas. Uma das principais atividades é a participação na Anuga Select Brazil. Durante a feira, o Fogo Alto promoverá um espaço dedicado a
startups que desenvolvem tecnologias para o setor de alimentação. Esse ambiente interativo permitirá que os visitantes conheçam ferramentas capazes de transformar operações, desde a redução de custos até a simplificação de processos.
O espaço Fogo Alto oferecerá um ciclo de palestras voltado para gestão e tecnologia na alimentação.
Os debates incluem temas como:
• “Como a IA pode salvar seu restaurante e aumentar os lucros”
• “Estoques desorganizados: como a inteligência artificial pode salvar sua operação”
Programação da Abrasel SP na Anuga Select Brazil – 08 a 10 de abril
Sustentabilidade, Tecnologia e Gestão
• Conteúdo gratuito 🍽️
Cozinha Show – Programação
Os conteúdos serão intermediadas por Ana Rita Coen @sk.cozinhassustentaveis, especialista em Governança em Sustentabilidade e Cynthia Papa – Nutricionista – Diretora da Nutri Mais Assessoria em Nutrição @https://www.instagram.com/nutrimaisassessoria/.
• 08 de abril
11:30 – 12:30 | Chef Roberto Satoru @robertosatoru.sh
Satoru é especialista na cozinha asiática contemporânea, comanda três restaurantes: Ícone Asiático, Bao’n’Sando e Hanako Botequim.
Receita: “Super Alimentos de Okinawa”: Duroc pork com maionese de batata doce roxa e sunomono de goya.
13:00 – 14:00 | Fábio Sussel @fabiosussel
Fábio é pesquisador científico do Instituto de Pesca de São Paulo, Zootecnista formado pela Universidade Estadual de Maringá, Mestre pela UNESP de Botucatu e Doutor pela USP de Pirassununga. Atua há 24 anos no âmbito do cultivo comercial de camarão.
Case: Camarão congelado: o verdadeiro camarão fresco 14:30 – 15:30 | Chef Raul Lemos @raul_lemos
Raul é formado na La Sacola di Cucina da Toscana, ganhou destaque como apresentador do “MasterChef – A Prévia” na Band, comandou o programa “Desvendando Cozinhas” na RedeTV, é referência como creator no universo da gastronomia e criatividade com uma base de mais de 300 mil seguidores e fundador da Casalab Gastronomia – hub gastronômico que engloba serviço de catering para eventos e desenvolvimento de soluções para o Food Service.
Receita: Arroz cremoso com camarão e brócolis
16:30 – 17:30 | Anouk Migotto @Anouk Migotto
Anouk é chef, empresária e escritora, com mais de 20 anos de atuação na gastronomia. Formada pelo Senac, com especializações na Escola Laurent Suaudeau e MBM Business School, é autora do livro Donna Mantiqueira. Sócia-proprietária do Restaurante Donna Pinha e Casa Bambuí. Professora de pós-graduação no Senac, também coordena uma cozinha de aprendizado para crianças no Projeto Aquarela Receita: “Tartare” da Mantiqueira
• 09 de abril
11:30 – 12:30 | Régis Sassaki @rysassaki
Sassaki ingressou na gastronomia japonesa aos 16 anos. Atuou como sushiman em diversos restaurantes como Aizomê e Empório Santa Maria. Realizou cursos e adquiriu experiência em Londres, Escócia e Gana/África. Atua como chef sushiman e consultor no restaurante Kame Kami e proprietário do Shiki Gastronomia – especializado em gastronomia japonesa contemporânea.
Receita: Tapioca de pirarucu marinado com missô e creme de cogumelos
13:00 – 14:00 | Vinicius Ikeda @vina.eats
Vina (com é conhecido no setor) é sommelier de sake, fundador do primeiro clube de assinaturas de sake do Brasil, o Sake Kurabu. Atua como chef de cozinha desde 2016, sendo proprietário de dois restaurantes, o The Oriental Izakaya e o The Oriental Sushiya e idealizador do “Omakase do Bem”.
Receita: Hamachi japonês – harmonização de sake com pescados japoneses
14:30 – 15:30 | Rafael Lopez @daselva_br
Rafael é representante autêntico da gastronomia da floresta, aperfeiçoou seus conhecimentos ao lado de grandes chefs, sem jamais abandonar suas raízes. Comanda a cozinha do Restaurante Da Selva, especializado em gastronomia amazônica.
Receita: A banda de Tambaqui – Tesouro da Amazônia
16:30 – 17:30 | Cadú de Oyá @cadu_gastronomia – Chef do Mais Você / Tv Globo.
Gastronomia funcional, sustentável e econômica.
Cadú lidera a cozinha de criação da Ana Maria Braga no programa Mais Você / Tv Globo. O chef alia pesquisa de ingredientes e técnicas de gastronomia adquiridas ao longo da carreira, é especializado na cozinha brasileira contemporânea, com influência italiana. Atuou em restaurantes conceituados como D.O.M. (Alex Atala), Jamile (Henrique Fogaça), Mandioca, entre outros.
Receita: Menu atrativo e saudável com reaproveitamento de alimentos: Crocante de polvilho com páprica defumada, picles de casca melancia, maionese de abacate e sementes de abóbora tostada. Pesto de chuchu, com talos grelhados e raiz de coentro frita e empanada.
17:30 – 18:30 | Matheus Nogueira @premium_ek
Matheus atua como executivo estratégico em finanças e supply chain, impulsionando inovação e crescimento no setor de refeições coletivas. Como CFO da Premium Essential Kitchen (rede com 180 restaurantes), lidera iniciativas para otimizar operações, maximizar eficiência, sustentabilidade e fortalecer a posição da empresa no mercado.
Case – Economia no cardápio – Ações para conter a inflação
Estratégias de compras e substituições de alimentos, para evitar prejuízos.
• 10 de abril
11:30 – 12:30 | Hichel Rodrigues @hichel_
Chef de cozinha, consultor e professor. Lidera o food truck Cozinha Zero Quinze e embaixador da D11Brasil Social @d11brasil.
Receita: Crudo de tuna com espuma de ervilha fresca, salmão unilateral com molho de limão siciliano e chips de batata doce roxa.
13:00 – 14:00 | Patrick San @tricksan_
Pescador profissional, sushiman e proprietário do Nacanoa Sushi em Cananéia. Criou as Namazuko. Ovas de bagre branco curadas em método oriental. As esferas do Bagrão como muitos chamam, são comercializadas pelo chef e vendidas para diversos restaurantes estrelados pelo Brasil.
Receita: Namazuko: O caviar caiçara
14:30 – 15:30 | Lincoln Nakasima @sushi_chef_lincoln
Sócio Proprietário do restaurante Naka Sabor Oriental. Sushiman há mais de 20 anos. Certificado de proficiência pela Associação Japonesa de Sushi.
Receita: Carpaccio de haddock defumado com queijo brie, mel trufado e ovas de peixe voador
16:30 – 17:30 | Cadú de Oyá @cadu_gastronomia
Cadú lidera a cozinha de criação da Ana Maria Braga no programa Mais Você / Tv Globo. O chef alia pesquisa de ingredientes e técnicas de gastronomia adquiridas ao longo da carreira, é especializado na cozinha brasileira contemporânea, com influência italiana. Atuou em restaurantes conceituados como D.O.M. (Alex Atala), Jamile (Henrique Fogaça), Mandioca, entre outros.
Receita: Menu atrativo e saudável com reaproveitamento de alimentos. Cardápio: 1-Crocante de polvilho com páprica defumada, picles de casca melancia, maionese de abacate e sementes de abóbora tostada. 2-Pesto de chuchu, com talos grelhados e raiz de coentro frita e empanada
17:30 – 18:30 | Matheus Nogueira @premium_ek
Matheus atua como executivo estratégico em finanças e supply chain, impulsionando inovação e crescimento no setor de refeições coletivas. Como CFO da Premium Essential Kitchen (rede com 180 restaurantes), lidera iniciativas para otimizar operações, maximizar eficiência, sustentabilidade e fortalecer a posição da empresa
no mercado.
Case: Como driblar a inflação dos alimentos
Processos de compras com estratégias de substituição de alimentos, insumos Mix e inteligência de cardápio.
Programação ESBRE – Escola de Bares e Restaurantes AbraselSP @esbre_escola
• 8/4
14h – Precificação inteligente: como definir preços que vendem e dão lucro
Como calcular preços, levando em conta o CMV (custo de mercadoria vendida), margem de lucro e percepção de valor pelo cliente. Maximizar o lucro sem perder competitividade.
Especialista:Ligia Yokomizo @ligiamy – Economista com MBA Executivo pelo Insper e curso de preparação para Conselho na FIA. Consultora, fundadora da A&B Advisor, tem mais de 25 anos de experiência em Finanças.
15h – Ladrão do Lucro: quem fatura e não vê dinheiro
Controle do CMV, otimizar a gestão de estoque e transformar faturamento em rentabilidade real. Estratégias
práticas para evitar desperdícios, fraudes e falhas operacionais, garantindo um negócio mais eficiente e
lucrativo.
Especialista: Alessandro Britto @guardiaodocmv – expertise em auxiliar proprietários de restaurantes na estruturação e controle do CMV e gestão de estoque. Atua como CEO do @hanadabarueri e Guardião do CMV.
16h -Tendências do mercado de Bebidas no Brasil
O cenário das bebidas alcoólicas está em constante evolução, e novas tendências vêm ganhando força no Brasil. Pablo Moya explora o crescimento dos bitters, uma categoria clássica que ressurge com força no país, e o avanço das bebidas Ready to Drink (bebida pronta para consumo), Ready to Serve, que conquistam as novas gerações com praticidade e inovação, e o Frigobar Speakeasy, um novo formato de experiência em coquetelaria.
Especialista: Pablo Moya @pablomoya_nib – empresário e mixologista sócio da Nib Bebidas e Frigobar
Speakeasy, um dos principais responsáveis pela difusão e crescimento dos campeonatos de coquetelaria no Brasil, além de prestar consultoria na implementação de marcas no Brasil como Gin Hendricks, Gin Bombay, Rum Bacardi, whisky Glenfidich , Jim Bean, Makers Mark entre outros.
17h – Marketing para bares e restaurantes: Venda mais todos os dias
Meios impulsionar as vendas do bar ou restaurante com estratégias de marketing. Criação de campanhas eficazes, como identificar oportunidades nos canais de faturamento e aplicar técnicas de vendas na prática.
Uma abordagem direta e realista para atrair mais clientes e aumentar seus lucros.
Especialista: Mikaelle Duarte atuou por dois anos como Gerente de Operações na Unilever Brasil, é fundadora de uma consultoria especializada em marketing para restaurantes, atendendo desde pequenos empreendedores até grandes marcas multinacionais. É formada em Gestão Estratégica de Negócios pela FIAP e em Marketing, Branding e Growth pela PUCRS, com formação executiva baseada nas melhores práticas das principais universidades do mundo, como Harvard.
• 9/4
14h – Equipe Operacional: como engajar diferentes gerações e criar uma cultura de alta produtividade Gerir equipes de diferentes gerações no food service é um desafio crescente – mas com os processos certos e uma cultura forte, é possível transformar esse obstáculo em um diferencial competitivo. Como como engajar, treinar e monitorar equipes para garantir alta produtividade, reduzir a rotatividade e reter talentos.
Especialista: Luís Fernando Nardi @luisfernando_nardi – Embaixador da Fispal Food Service e Anuga Select Brazil, especialista em franchising de food servisse e professor da ESBRE. Fundador da Assertiva Food Service, é reconhecido por solucionar desafios operacionais e engajamento de equipes em redes de alimentação.
16h – Carta de coquetéis: criação e desenvolvimento de cardápio autoral
Do conceito à execução, as mixologistas Renata e Suellen compartilham do processo criativo ao elaborar juntas uma carta de coquetéis.
Especialistas: Renata Adoración @renata.adoracion está no ramo de A&B há 15 anos, é chefe de bar e mixologista. Atualmente é gestora de bar e bebidas do grupo Fitó. Suellen Martins é escritora de coquetelaria, trabalhou por muitos anos na área de eventos e hoje é chefe de bar do Fitó Contemporânea
@fitocontemporanea.
17h – Engenharia de Cardápio, o resultado escondido nas suas vendas
Aplicação de técnicas de inteligência de mercado e IA para otimização do cardápio com precisão e impulsionamento de resultados sem perder a identidade.
Especialista: Henrique Arantes @rikearantes possui 20 anos de experiência no setor de alimentação, com 15 anos dedicados ao desenvolvimento de técnicas inovadoras, pesquisas, cursos, consultorias e projetos para restaurantes, hotéis, redes de alimentação, eventos e fabricantes. Atualmente, em parceria com a Abrasel, oferece assessoria e cursos em engenharia de cardápio e ferramentas de inteligência de mercado, auxiliando negócios de diversos setores a otimizarem operações e melhores resultados.
• 10/4
14h – Atendimento que gera lucro e fideliza: Transforme sua equipe em um time de vendas
Atender bem já não basta — é preciso vender com inteligência e gerar vínculos duradouros com o cliente.
Gerson Bonilha mostra como garçons e atendentes podem se tornar protagonistas nos resultados do negócio. Com técnicas práticas de hospitalidade e vendas, ele revela como elevar o ticket médio e fidelizar clientes através de um atendimento estratégico, encantador e lucrativo.
Especialista: Gerson Bonilha @gersonbonilha – atua a mais de 35 anos de no setor de Hospitalidade e
Gastronomia, professor, consultor e treinador de equipes para bares e restaurantes.
15h – Sabores com História: Criatividade, Ancestralidade e a Alma da Cozinha Brasileira
A gastronomia é memória, identidade e expressão. A Chef Fernanda Oliveira mergulha na ancestralidade dos sabores brasileiros e na força criativa que transforma ingredientes em experiências inesquecíveis.
Inspirada pelas raízes da cozinha mineira e pelas especiarias nacionais.
Especialista: Fernanda Oliveira @fitocontemporanea – finalista do MasterChef Brasil 2022, consolidou seu nome no cenário gastronômico e hoje lidera a equipe do restaurante Fitó, em São Paulo. Estudou pâtisserie na Le Cordon Bleu e possui MBA em Gastronomia e Gestão de Restaurantes. Além de atuar na cozinha, compartilha sua jornada com mais de 120 mil seguidores, inspirando amantes da gastronomia.
📌 Observação: A programação está sujeita a alterações
Serviço:
Anuga Select Brazil 2025.
Data: 8 a 10 de abril – das 10h às 19h.
Local: Distrito do Anhembi.