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Início - BEM-ESTAR - Alimentação consciente: A chave para um envelhecimento saudável e vibrante
BEM-ESTAR

Alimentação consciente: A chave para um envelhecimento saudável e vibrante

fatimabrasil23/01/202500
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São Paulo, janeiro de 2024 –  Envelhecer é um processo natural e belo, mas muitas vezes associado a declínios físicos e mentais. No entanto, adotar um estilo de vida saudável, com ênfase em uma alimentação consciente, pode ser a chave para minimizar os impactos da idade, promovendo o bem-estar em longo prazo e prevenindo doenças crônicas. Ou seja, promovendo a qualidade de vida. 

É fato conhecido que a alimentação desempenha um papel crucial na manutenção da saúde em todas as fases da vida, mas deve-se destacar sua importância ainda maior na terceira idade: uma dieta equilibrada e rica em nutrientes específicos pode ser a base para um envelhecimento pleno e vibrante. 

“Para chegar à terceira idade com saúde e vitalidade, a alimentação deve ser encarada como um investimento de longo prazo. Não se trata de dietas restritivas, mas sim de adotar um padrão alimentar equilibrado e consistente ao longo da vida. Priorize alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes de todas as cores, que são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes e protegem as células contra o envelhecimento precoce. As proteínas magras, como peixes, frango e leguminosas, são essenciais para manter a massa muscular. Inclua em suas refeições as gorduras boas, presentes no azeite, abacate e castanhas, para proteger o coração e o cérebro. Limite o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, ricos em açúcares, sódio e gorduras saturadas, pois eles contribuem para o desenvolvimento de doenças crônicas. E a hidratação é muito importante: beber água suficiente ao longo do dia é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Envelhecer bem é resultado de escolhas diárias, e a alimentação consciente é um pilar fundamental nesse processo”, explica Soraia Batista, Nutricionista da Pluxee. 

Soraia também destaca os nutrientes essenciais para uma dieta voltada para o futuro e onde encontrá-los: 

Proteínas: Essenciais para preservar a massa muscular, prevenindo a sarcopenia, comum com o avançar da idade. Estão presentes em carnes magras, peixes, ovos, feijão, lentilha e grão-de-bico. 

Cálcio e Vitamina D: Fundamentais para a saúde óssea, combatendo a osteoporose e reduzindo o risco de fraturas. São encontrados em laticínios com baixo teor de gordura, vegetais verde-escuros e peixes gordos. 

Antioxidantes: Protegem as células contra os danos causados pelos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. São encontrados  em frutas vermelhas, espinafre, couve e brócolis, entre outros. 

Ômega-3: Beneficia a saúde cerebral, cardiovascular e ocular. Pode ser encontrado em peixes como salmão, atum e sardinha. 

Fibras: Promovem a saúde intestinal, auxiliam no controle do peso e previnem doenças crônicas. Estão presentes em frutas, vegetais e grãos integrais. 

Alimentação e prevenção de doenças crônicas 

A alimentação ajuda a prevenir doenças crônicas comuns na terceira idade. No caso da diabetes tipo 2, alimentos ricos em fibras e gorduras saudáveis melhoram o controle glicêmico. Para a hipertensão, reduzir o sódio e aumentar o potássio, além de consumir frutas, vegetais e laticínios com baixo teor de gordura, é crucial. Para problemas cardíacos, gorduras saudáveis e fibras ajudam a reduzir o colesterol. O controle de peso, alcançado com uma alimentação saudável, também é essencial na prevenção dessas condições. Alimentos anti-inflamatórios, como frutas, vegetais, cúrcuma e gengibre, ajudam a reduzir a inflamação, um fator de risco para diversas doenças. 

Alimentos para a saúde cerebral 

Alguns alimentos auxiliam na preservação da memória e da saúde cerebral. Frutas vermelhas, ricas em antioxidantes, protegem o cérebro contra danos. Nozes e sementes, com vitamina E e ômega-3, melhoram a função cognitiva. Folhas verdes escuras, ricas em vitaminas B e ácido fólico, promovem a saúde cerebral. Cúrcuma, chocolate amargo, café, chá verde, abacate e grãos integrais também contribuem para a saúde do cérebro, melhorando a memória, o foco e protegendo contra o envelhecimento cerebral. 

“A dieta equilibrada é de grande importância para o envelhecimento saudável, e é fundamental aliar a ela a prática de atividades físicas, um sono adequado, o controle do estresse e o acompanhamento médico frequente. Isso deve ser entendido como um investimento na saúde e no bem-estar. Ao priorizar alimentos nutritivos e um estilo de vida saudável, é possível envelhecer com mais vitalidade, independência e qualidade de vida”, finaliza Soraia.

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
DANIELA TEIXEIRA DOS SANTOS
[email protected]

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