Com a chegada do verão, o aumento das temperaturas e da umidade criam um cenário ideal para o surgimento de diversas doenças características da estação. Essas condições favorecem o desenvolvimento e a disseminação de microrganismos, como bactérias, fungos e vírus, que podem provocar uma série de problemas de saúde.
Entre as doenças mais comuns nesse período estão a desidratação, viroses gastrointestinais, doenças de pele, infecções alimentares e quadros transmitidos por mosquitos, como: dengue, zika e chikungunya.
Além dos riscos de exposição ao sol sem proteção, hábitos como consumir alimentos perecíveis em locais inadequados ou desidratação podem aumentar ainda mais a vulnerabilidade da saúde durante verão.
“A água pode prevenir as insolações e, de certa forma, reduzir a possibilidade do aumento da multiplicação de alguns microrganismos. O consumo de água também é importante para reduzir o risco de desidratação, além de que manter-se hidratado é sinônimo de um intestino funcional”, explica a Profa. Adriana de Oliveira Christoff, coordenadora do curso de Farmácia do UniBrasil.
Para ajudar a população a se cuidar melhor, Adriana explica os principais cuidados e dá sete dicas práticas de prevenção.
1. Use repelentes e telas nas janelas;
2. Consuma apenas água tratada;
3. Lave bem os alimentos com água tratada;
4. Use protetor solar e evite o sol nos horários de pico;
5. Higienize bem as mãos antes de consumir alimentos;
6. Evite engolir água das piscinas e mares;
7. Mantenha-se hidratado.
“Essas são sete práticas simples, mas que podem fazer toda a diferença para aproveitar o melhor da estação, sem passar pelo estresse de um quadro clínico se manifestar no meio do passeio”, conclui a professora.
Vale ressaltar que tanto as temperaturas quanto as condições podem variar de acordo com a região, então é importante ficar atento às informações disponíveis em sua cidade ou estado.
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Pedro Henrique de Lima Moraes
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