O Dia Internacional do Chef de Cozinha é celebrado em 20 de outubro, uma data especial para homenagear os profissionais que encantam paladares ao redor do mundo. Os chefs Gabriel Bla’s, Matheus Camargo e Romão Olinda são alguns dos nomes de destaque da capital federal.
A profissão de chef de cozinha é uma das mais prestigiadas globalmente. Não é por acaso que, nos últimos anos, ela se tornou tema de diversos reality shows de sucesso. O papel do chef é tão querido que ganhou uma data para ser celebrada internacionalmente. Conheça um pouco mais sobre alguns chefs de Brasília que fazem história.
Gabriel Bla’s, do Bla’s Cozinha de Culturas, nasceu em Brasília. Formado em ciência da computação, trabalhou na área de TI por alguns anos até decidir fazer um curso de gastronomia, impulsionado por sua paixão por cozinhar para amigos e para si mesmo. Durante o curso, conseguiu uma oportunidade como cozinheiro no gabinete do ministro da Educação, onde realmente aprendeu o ofício. Depois de um tempo como freelancer, fazendo eventos e jantares, decidiu seguir seu próprio caminho e abriu o restaurante Bla’s, na 406 Sul.
Inicialmente, o Bla’s começou como uma lanchonete, mas logo se transformou em um restaurante de sucesso. Com o tempo, o menu se sofisticou, oferecendo pratos elaborados, sobremesas, entradas, e uma carta de vinhos. Hoje, o Bla’s é uma referência na capital federal, com um cardápio inspirado na culinária internacional.
“Ser chef de cozinha é transformar paixão em sabor. Cada prato que preparo é uma manifestação do meu amor pela culinária. É a forma como expresso minha criatividade e encanto as pessoas através dos sabores. Sou grato por viver minha vocação todos os dias”, afirma Gabriel.
Formado em gastronomia, Matheus Camargo, do Horta Parrila, é um dos chefs em ascensão em Brasília. Sua trajetória começou aos 18 anos, na pizzaria Entre Amigos, e continuou em locais como o Bistrô Escondido, Siga La Vaca e Pulpería Quilapán, na Argentina. Em 2020, Matheus abriu um restaurante na Asa Norte, pouco antes da pandemia forçar o fechamento do comércio. Em 2021, outro desafio o atingiu: o prédio onde ficava o restaurante desabou, obrigando-o a fechar as portas.
No entanto, em 2022, Matheus abriu o Horta Parrilla na 202 Sul, com um espaço quatro vezes maior e um foco em comida natural e orgânica. “A cada prato que preparo, busco transmitir minha visão única, misturando técnicas tradicionais com toques contemporâneos. Estou comprometido em elevar a cena gastronômica da cidade, trazendo inovação e sabores marcantes para os apreciadores da boa comida”, declara Matheus.
Romão Olinda Filho, do Olinda Bar e Restaurante, é outro nome de destaque. Inspirado pelo pai, começou sua jornada na gastronomia aos 16 anos. Aos 19, passou a assumir o restaurante da família, que mantém até hoje com duas unidades, na 202 Sul e em Taguatinga. Apesar de ter cursado administração, abandonou a faculdade para seguir sua verdadeira paixão pela culinária.
Hoje, Romão honra as tradições nordestinas ao mesmo tempo em que inova no cardápio do restaurante. “Cada garfada é uma celebração da cultura e da história que carrego comigo. É uma honra trazer um pedacinho do Nordeste para Brasília e deixar minha marca na cena culinária da cidade”, destaca Romão.
Bla´s Cozinha de Culturas
Endereço: CLN 406 Bloco D Loja 38
Telefone para maiores informações: (61) 3879-3430
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12h às 16h; Quarta a sábado das 19h às 23h; e Domingo das 12h às 16h
Horta Parrilla
Endereço: CLS 202 Sul Bloco C Loja 04 – Asa Sul
Horário de funcionamento: terça a sábado, das 11h30 às 15h30, e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h
Telefone: (61) 99558-2842
Instagram: @hortabsb
Olinda Comida Nordestina
– Asa Sul
Endereço: CLS 202 Bloco B Loja 38 – Asa Sul
Telefone: (61) 3532-2958
Horário de funcionamento: todos os dias: 11h às 16h
Instagram: @olindabarerestaurante
– Taguatinga
Endereço: CNB 2 Lote 2, Loja 1 – Taguatinga
Telefone: (61) 3562-5177
Horário de funcionamento: todos os dias: 11h às 22h
Instagram: @olindabarerestaurante
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SUENIA MICHELLE QUEIROZ DANTAS
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