No Distrito Federal, a produção agropecuária em 2022 apresentou dados relevantes em relação aos produtos de origem animal. Foram produzidos 29,2 milhões de litros de leite, 18,5 milhões de dúzias de ovos de galinha, 314 mil dúzias de ovos de codorna e 36,7 mil kg de mel de abelha.
Em comparação ao ano anterior, houve uma queda expressiva na produção de ovos de codorna de -57,9% e ovos de galinha de -46,7%. Por outro lado, o mel de abelha teve um crescimento de 63,8% em sua produção. Quando comparado a 2011, o mel de abelha mostrou o maior crescimento, com uma variação positiva de 128,9%.
Mariana Oliveira, analista da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), avalia que a produção de mel cresceu 9,5%, chegando a 61 mil toneladas, com o Nordeste se tornando a principal região produtora.
“A produção de peixes alcançou a marca de 617,3 mil toneladas, com destaque para a tilápia, espécie mais criada no Brasil, que representou 66,1% desse total. A produção de camarão teve aumento de 5,9% e chegou a 113,3 mil toneladas. Para esses três itens mencionados mel, criação de peixe e de camarão, a produção de 2022 foi recorde na pesquisa”, comenta.
A produção pecuária e aquicultura atingiu R$116,3 bilhões, um aumento de 17,5%. O leite representou 68,8% desse valor, e os ovos de galinha, 22,4%. Santa Maria de Jetibá (ES) teve a maior produção, totalizando R$ 1,6 bilhão, principalmente de ovos de galinha. Castro (PR) ficou em segundo com R$ 1,2 bilhão, majoritariamente de leite. Bastos (SP) é o segundo maior produtor nacional de ovos de galinha.
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