Close Menu
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Iguatemi Esplanada celebra a importância da maternidade leve neste Dia das Mães

12/05/2025

Falta de acessibilidade em lojas e shoppings dificulta compras para o Dia das Mães

12/05/2025

Dia das Mães no Carioca Shopping tem sorteio de vales-compra, brinde especial e show ao vivo

12/05/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
CONTATO
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
Início - Uncategorized - Feijão carioca: variedade tem origem paulista e é o preferido do brasileiro
Uncategorized

Feijão carioca: variedade tem origem paulista e é o preferido do brasileiro

15/02/202400
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Compartilhar
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

O feijão é um dos principais alimentos da culinária brasileira, presente nos mais típicos pratos nacionais, como o rotineiro feijão com arroz, a tradicional feijoada, o virado à paulista e o baião de dois.

Celebrado no dia 10 de fevereiro, o Dia Mundial das Pulses – sementes secas de leguminosas, como os feijões – é uma data instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) que valoriza a importância nutricional e cultural desses alimentos.

São vários os tipos de feijão cultivados e consumidos no país, de diferentes regiões, cores e sabores, mas o favorito dos brasileiros é o feijão carioca, representando 66% do consumo nacional. Apesar do nome, essa variedade é paulista, e sua história remonta a mais de cinco décadas atrás, no município de Palmital.

No ano de 1970, em uma lavoura de feijão, um produtor identificou um grão de tonalidade diferente e mais produtivo do que os outros, provavelmente fruto de uma mutação espontânea. Foi batizado de carioca pelas suas listras que se parecem com as de um porco, cuja raça também era conhecida como carioca.  Posteriormente, o agricultor entrou em contato com o Instituto Agronômico (IAC-Apta) que passou a desenvolver a variedade que está sempre presente nos pratos paulistas.

Desde a década de 1970 até os dias atuais, 58 novas variedades de feijão foram desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC-Apta), não somente do tipo carioca, mas também de feijão preto, rajado, vermelho e tantos outros que atendem aos mercados interno e externo.

“Os trabalhos do programa de melhoramento genético de feijoeiro do IAC não param. Esses novos materiais trazem uma nova diversidade de tipos de feijão para o consumo estadual e nacional, como também fomentam a abertura de novos mercados, voltados principalmente para a exportação”, comenta o pesquisador Alisson Fernando Chiorato, do IAC-Apta, órgão ligado à Secretaria de Agricultura de São Paulo.

Além de desenvolver novas cultivares para exportação, o Instituto Agronômico (IAC-Apta) busca características que aumentem a sustentabilidade e a produtividade em suas produções. “Além da precocidade, que demanda menos uso de água, a resistência às principais doenças da cultura permitem ao agricultor utilizar menores quantidades de defensivos, reduzindo seu custo de produção e gerando alimentos mais saudáveis”, completa o pesquisador.

Atualmente, o programa de melhoramento genético de feijoeiro do IAC-Apta tem contratos de licenciamento de sementes firmados com 17 empresas produtoras de sementes de feijoeiro em todo Brasil.

É por isso que, mesmo ocupando a sexta posição nacional na produção de feijão, o Estado de São Paulo é o que apresenta a maior produtividade média por área, correspondendo a 2.100 quilos por hectare, graças às tecnologias geradas pelos institutos de pesquisa. Em média, são cultivados, anualmente, ao redor de 100 mil hectares em São Paulo, somando-se as três principais safras de cultivo: água, seca e inverno.

De 1974 a 2020, a produtividade saltou de 400 quilos por hectare para 1.130 quilos por hectare graças aos avanços tecnológicos. Também nesses 46 anos, a área cultivada com feijão no Brasil variou de 4,5 milhões de hectares para 2,7 milhões, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2021.

Segurança alimentar e identidade nacional: a importância do feijão para a sociedade brasileira

Nem sempre o feijão foi apreciado das formas em que preparamos atualmente. Existem indícios, segundo a publicação Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar, da Embrapa, de que os povos indígenas já conheciam a leguminosa antes do contato com outros povos, e a comiam sem caldo. Com a influência portuguesa, o caldo foi adicionado, e com a chegada dos povos africanos, outros temperos e preparos foram acrescentados.

O feijão, considerado um símbolo nacional, surge da mistura entre diferentes heranças culinárias, mas também ganha importância pelo seu valor nutricional. O grão fornece carboidratos para o dia a dia, vitaminas (principalmente as do complexo B), sais minerais como ferro, cálcio, potássio e fósforo e fibras que auxiliam na digestão e no controle dos níveis de colesterol.

Acompanhado por outros alimentos saudáveis como arroz, vegetais, legumes e carne, os pratos com feijão costumam ser equilibrados e nutritivos, sendo fundamentais no compromisso histórico de garantir a segurança alimentar da população brasileira.

A estimativa da produção de feijão para 2024, considerando-se as três safras, deve alcançar 3,1 milhões de toneladas, crescimento de 0,4% em relação ao 3º prognóstico e de 4,5% em relação a 2023.

Siga o canal “Governo de São Paulo” no WhatsApp:
https://bit.ly/govspnozap

O post Feijão carioca: variedade tem origem paulista e é o preferido do brasileiro apareceu primeiro em Governo do Estado de São Paulo.

Fonte: www.saopaulo.sp.gov.br

Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

Assuntos Relacionados

O futuro do varejo: como a IA está transformando a experiência do consumidor

07/05/2025

GABA: Seu Guia Completo de Benefícios e Uso

17/02/2025

Detectando vazamentos em áreas com difícil acesso: soluções inovadoras

16/01/2025
EM DESTAQUE

Dia Internacional da Amizade: 30% dos brasileiros já emprestaram o nome ou cartão de crédito para outra pessoa

22/07/20240

COOP leva programa de saúde e qualidade de vida para unidades do interior 

20/02/20251

Autenticação de dois fatores no futuro das transações financeiras

28/11/20230

Nos bastidores do engajamento: Rafaela Lamastra desvenda a magia por trás do storytelling digital

01/05/20240

Café Girondino entra em nova fase, expandindo horário de funcionamento e apostando no Happy Hour

24/04/20250
QUEM SOMOS
QUEM SOMOS

Site de Notícias e Opinião

EM DESTAQUE

Iguatemi Esplanada celebra a importância da maternidade leve neste Dia das Mães

12/05/2025

Falta de acessibilidade em lojas e shoppings dificulta compras para o Dia das Mães

12/05/2025

Dia das Mães no Carioca Shopping tem sorteio de vales-compra, brinde especial e show ao vivo

12/05/2025
CONTATO

E-mail: [email protected]

Telefone:  +55 11 97498-4084

© 2025 Jornal Brasil Atual.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.