Negócio de impacto que promove a transformação educacional, social e cultural de jovens e adultos das periferias brasileiras através da gastronomia, a Gastronomia Periférica ganhou menção honrosa do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade, que chegou à sua 12ª edição. Este ano, das 26 finalistas, 5 receberam menção honrosa, sendo reconhecidas por suas contribuições ao turismo sustentável.
“A sustentabilidade é o que move nossos cursos de formação em gastronomia. Nos restaurantes-escola os alunos experienciam a parte prática e o aproveitamento integral dos alimentos. A comida sazonal, orgânica, o contato com produtos adquiridos de produtores periféricos e reciclagem do lixo orgânico, auxiliam o processo de aprendizado deles”, explica Adélia Rodrigues, responsável pela gestão pedagógica da Gastronomia Periférica.
A cerimônia da premiação ocorreu no dia 9 de novembro, em parceria inédita com a Feira Internacional de Turismo de Gramado (Festuris), em Gramado, na Serra Gaúcha.
“Estar em premiações de grande porte e ganhar uma menção honrosa, mostra reconhecimento ao trabalho que estamos desenvolvendo. O nosso maior compromisso é continuar gerando oportunidades nas quebradas pelo Brasil afora”, completa Edson Leite, gestor de Novos Negócios da Gastronomia Periférica.
O Prêmio Braztoa de Sustentabilidade, primeira premiação no mundo a receber a chancela da Organização Mundial do Turismo (OMT), conta com o apoio do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e do Ministério do Turismo.
SOBRE A GASTRONOMIA PERIFÉRICA
O negócio social foi criado por Adélia Rodrigues e Edson Leite, que hoje fazem a gestão pedagógica e de novos negócios da GP, respectivamente. Esse sistema de ensino culinário e de negócios surgiu em 2012 como uma oficina e, em 2018, foi transformado em escola para profissionalizar moradores das periferias, em especial as mulheres pretas.
A escola da Gastronomia Periférica é 100% gratuita e engloba auxílio-internet, ajuda de custo para compra de insumos e mentoria/tutoria durante todo o curso, que conta com formato híbrido. Cerca de 2 mil pessoas já foram formadas pelo Brasil afora e atualmente 2 restaurantes-escola estão em operação: o Da Quebrada, em São Paulo, e o Via Satélite, no Distrito Federal.
Quer fazer parte? Acesse o site www.gastronomiaperiferica.com.br
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LUCIANA AMANCIO NEVES DOS SANTOS
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