No fim de ano, o peru passa a ser a estrela nas mesas de muitos brasileiros. De acordo com a Asgav – Associação Gaúcha de Avicultura, a produção de aves natalinas no Brasil em 2024 será 3% maior em relação a 2023, podendo chegar a 60,4 mil toneladas.
Apesar do sabor e todo o carinho no preparo do alimento, as delícias da mesa deixam também um saldo negativo: a gordura gerada ao assar as aves, lombos e carnes vermelhas.
Vitor Dalcin, Diretor da Ambiental Santos, que ainda que pareçam inofensivos, esses resíduos precisam ser destinados de maneira correta para reciclagem para evitar problemas em plena época de festas:
“Além do volume de óleo usado diariamente nas residências, bares e restaurantes, a ceia de fim de ano acrescenta um volume considerável de gordura que está nessas carnes. Mesmo em pouca quantidade, essa gordura pode ir para o sistema de tubulação e alcançar a rede de esgoto, e isso acontece quando lavamos as travessas e refratários após a ceia.”
Na matemática do Departamento de Agricultura dos EUA, uma porção de 85 gramas de peito de peru assado e com pele possui 4,5 gramas de gordura. Replicando essa matemática para uma ave com 5 kg, estamos falando de 264,7 gramas de gordura, quase 300 ml quando se faz a conversão.
Mesmo preparado no forno, assado e sem óleo vegetal, o peru libera parte dessa gordura na forma refratária, que, quando não descartada de maneira correta, vai causar problemas ambientais.
Como fazer para recolher esta gordura?
A orientação é esperar resfriar o recipiente em que a carne foi preparada e, usando um funil, despejar a gordura em uma garrafa PET ou qualquer outra embalagem que tenha uma tampa hermética. Se o estabelecimento ou residência já tiver o costume de separar óleo vegetal para reciclagem, basta fazer o processo no mesmo recipiente e entrar em contato com uma empresa especializada para fazer a coleta.
Vitor reforça que este volume extra de gordura em tubulações pode causar problemas, mesmo nas menores quantidades:
“Pode ser que leve um tempo, mas não vai demorar para esta gordura se acumular nas paredes internas de encanamentos a ponto de reter pequenos materiais sólidos. Vai chegar um ponto em que o entupimento será inevitável. Se pensarmos no acúmulo do ano todo, essa conta pode chegar justamente durantes as festa” conta o empresário.
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AROLDO ANTONIO GLOMB JUNIOR
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