Close Menu
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Iguatemi Esplanada celebra a importância da maternidade leve neste Dia das Mães

12/05/2025

Falta de acessibilidade em lojas e shoppings dificulta compras para o Dia das Mães

12/05/2025

Dia das Mães no Carioca Shopping tem sorteio de vales-compra, brinde especial e show ao vivo

12/05/2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
CONTATO
  • MODA E BELEZA
  • BEM-ESTAR
  • DECORAÇÃO
  • RECEITAS
  • FINANÇAS
  • FAMOSOS
  • TECNOLOGIA
  • TURISMO
  • PET
  • DICAS
Jornal Brasil AtualJornal Brasil Atual
Início - Uncategorized - Produtores rurais de SP promovem transformações sociais e ambientais com a agroecologia
Uncategorized

Produtores rurais de SP promovem transformações sociais e ambientais com a agroecologia

18/11/202300
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Compartilhar
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

DownloadOs alimentos produzidos pelos princípios da agroecologia são mais saudáveis e de maior valor nutricional, sendo mais atrativos para os consumidores

No ano de 2016, Ana de Paula Abreu adquiriu um sítio de produção de goiaba em Nazaré Paulista, município da microrregião de Bragança Paulista. Contudo, após chegar na propriedade, percebeu que não queria produzir as frutas com o uso de defensivos e fertilizantes químicos.

Então, com o objetivo de começar a cultivar de forma agroecológica, a produtora entrou em contato com uma unidade da Casa da Agricultura, iniciativa da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), que tem a missão de auxiliar produtores por todo o Estado.

“Estamos com o Protocolo de Transição Agroecológica desde 2018. Durante este período, abolimos todos os produtos químicos para evitar qualquer tipo de dano ao meio ambiente. No começo não foi fácil, perdemos safras até a natureza e o solo se equilibrarem novamente. Após muito trabalho, começamos a ver joaninhas e abelhas voltarem”, contou Ana, proprietária do De Paula Produtos Artesanais.

Assim como Ana de Paula, centenas de produtores rurais paulistas estão em processo de transição agroecológica, que busca transformar a produção recuperando a fertilidade do solo e o equilíbrio do ecossistema considerando os aspectos sociais, culturais e econômicos de cada região.

Os alimentos produzidos e colhidos pelos princípios da agroecologia são mais saudáveis e de maior valor nutricional, sendo mais atrativos para os consumidores.

“Os produtores nos contam as vantagens da transição agroecológica. Eles já se diferenciam do mercado antes mesmo de conseguirem o certificado final. Prefeituras já compraram desses produtores devido aos alimentos diferenciados que são oferecidos”, conta Araci Kamiyama, especialista ambiental na CATI e Gestora do Protocolo de Transição Agroecológica.

A valorização ambiental, comercial e nutricional dos produtos agroecológicos é destacada por Ana: “as goiabas se tornaram lindas, grandes, quando você pega a fruta na mão, já vê a diferença na casca, no cheiro e no sabor”, afirmou a produtora, que passou a agregar valor ao seu negócio por meio do processamento agroindustrial e agora produz, além da tradicional goiabada cascão, geléias, cerveja e até amanteigados.

“A partir do momento em que eu peguei o protocolo de transição, tudo mudou: o produto ficou conhecido, o sítio ficou conhecido, as pessoas acham o máximo esse cuidado com a natureza. É muito satisfatório”, ressaltou a agricultora.

A transição agroecológica passa por várias etapas. Uma lista de boas práticas é utilizada como orientação, destacando a sustentabilidade do solo; utilização de adubos verdes e orgânicos; uso racional de água; manejo ecológico de pragas e doenças; além da destinação correta de resíduos. Todo esse processo é acompanhado e registrado por um técnico. “Com a extensão rural, o produtor fica cada vez mais mais capacitado e isso reflete na qualidade de vida para todas as pessoas envolvidas no processo”, afirmou Ricardo Pereira, coordenador da CATI.

Os alimentos agroecológicos, além de serem orgânicos, são diferenciados desde a origem, utilizando um modo de produção diversificado e sustentável, considerando o perfil do solo e do bioma local, além de fortalecer a economia regional.

Em todo o Estado de São Paulo, já são mais de 8.300 hectares em processo agroecológico, principalmente de pequenos agricultores, de assentados e, recentemente, o primeiro quilombo iniciou o protocolo.

O Protocolo de Transição Agroecológica é uma iniciativa do Estado de SP promovida pela Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística, (SEMIL) e pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA).

No dia 3 de novembro, o secretário executivo de Agricultura e Abastecimento, Edson Fernandes, representou o governador do Estado, Tarcísio de Freitas, no 7° Encontro Paulista de Agroecologia. O evento ocorreu em São Roque e reuniu agricultores, técnicos, pesquisadores e estudantes para discutir os rumos da Agroecologia Paulista.

O interesse por alimentos orgânicos vem crescendo no Brasil. De acordo com a Organis, Associação de Promoção dos Orgânicos, em 2020 o mercado de produtos orgânicos cresceu mais de 30% no país em relação ao ano anterior, movimentando cerca de R$ 5,8 bilhões. A estimativa para 2023 é de que o setor supere a marca de R$ 7 bilhões.

Conheça feiras orgânicas em São Paulo

Feira do Produtor Orgânico da AAO (Associação de Agricultura Orgânica)
Avenida Francisco Matarazzo, 455, Água Branca
Terças, sábados e domingos, das 7h às 12h

Instituto Chão
Rua Harmonia, 112/114, Vila Madalena
Segunda, das 8h às 14h
Terça a sexta, das 8h às 19h
Sábado e domingo, das 8h às 17h

Instituto Feira Livre
Rua Major Sertório, 229, República
Segunda, das 8h às 15h
Terça a sexta, das 8h às 19h
Sábado e domingo, das 8h às 17h

Siga o canal “Governo de São Paulo” no WhatsApp:
https://bit.ly/govspnozap

O post Produtores rurais de SP promovem transformações sociais e ambientais com a agroecologia apareceu primeiro em Governo do Estado de São Paulo.

Fonte: www.saopaulo.sp.gov.br

Este conteúdo foi distribuído pela plataforma SALA DA NOTÍCIA e elaborado/criado pelo Assessor(a):
U | U
U

Compartilhar Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email

Assuntos Relacionados

O futuro do varejo: como a IA está transformando a experiência do consumidor

07/05/2025

GABA: Seu Guia Completo de Benefícios e Uso

17/02/2025

Detectando vazamentos em áreas com difícil acesso: soluções inovadoras

16/01/2025
EM DESTAQUE

Centro e Zona Leste recebem ações do PrEP na Rua

21/02/20240

SETCESP premiará empresas que ampliam a participação das mulheres no Transporte Rodoviário de Cargas

29/11/20230

Soluções de saúde mental auxiliam empresas a melhorar a eficiência operacional e otimizar investimentos

19/12/20240

Governo Federalista investe no desenvolvimento da Tira de Fronteira do Amapá para transformar veras socioeconômica

10/10/20230

Gedisa leva energia limpa para 120 mil unidades em condomínios administrados pela BRCondos

28/02/20240
QUEM SOMOS
QUEM SOMOS

Site de Notícias e Opinião

EM DESTAQUE

Iguatemi Esplanada celebra a importância da maternidade leve neste Dia das Mães

12/05/2025

Falta de acessibilidade em lojas e shoppings dificulta compras para o Dia das Mães

12/05/2025

Dia das Mães no Carioca Shopping tem sorteio de vales-compra, brinde especial e show ao vivo

12/05/2025
CONTATO

E-mail: [email protected]

Telefone:  +55 11 97498-4084

© 2025 Jornal Brasil Atual.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.