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Início - RECEITAS - Restaurante Framboá, da Paraíba, é eleito o melhor restaurante a quilo de 2024
RECEITAS

Restaurante Framboá, da Paraíba, é eleito o melhor restaurante a quilo de 2024

25/11/202400
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Restaurante Framboá, da Paraíba, é eleito o melhor restaurante a quilo de 2024 

O prato Menina Brejeira venceu a disputa do concurso O Quilo é Nosso, em evento realizado na capital paulista nesta sexta-feira (22) 

O concurso O Quilo é Nosso tem seu mais novo vencedor: o restaurante Framboá, localizado em João Pessoa, na Paraíba, foi escolhido o melhor restaurante a quilo do Brasil em 2024. O prato Menina Brejeira, assinado pelo chef José Tavares, leva o título para o Nordeste pela segunda vez em oito edições da disputa.  

O evento, promovido pela Abrasel, com apoio do Mundo Mesa, foi criado para valorizar a gastronomia de um gênero tipicamente brasileiro, e assim, escolher o melhor restaurante a quilo do país. Neste ano, o modelo completou 40 anos de criação: em 1984, o mineiro Fred Mata Machado criou o restaurante Isto e Aquilo, considerado o primeiro restaurante a quilo do mundo. 

A segunda colocação ficou com o restaurante Sadoche, de Natal (Rio Grande do Norte), com o prato Paella Sertaneja, assinado pelo chef Niltomar Araújo. Completando o pódio do concurso, em terceiro lugar ficou o restaurante SáChica, localizado em Belo Horizonte (Minas Gerais), que apresentou o prato Lombanana, assinado pelas chefs Nayara Gabriel e Marina Rodrigues. 

As receitas foram preparadas na universidade Anhembi Morumbi e a degustação, realizada por um júri técnico, na quinta-feira (21). O grande campeão foi anunciado nesta sexta-feira (22), durante o evento Mesa ao Vivo São Paulo. 

A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, pontuou que a competição vai além da valorização do modelo de restaurante a quilo, e consolida-se como uma celebração da diversidade e originalidade que marcam a culinária brasileira. 

“O concurso O Quilo é Nosso, além de valorizar esse estilo tão brasileiro de servir, é uma celebração do melhor da nossa gastronomia. A diversidade, a versatilidade e a originalidade de nossos chefs são exploradas e reveladas, apontando tendências para o segmento. A edição deste ano consolida ainda mais o concurso no calendário de grandes eventos gastronômicos do país”, afirma. 

“É um evento marcado tanto pela interação e colaboração do público geral, participante na classificação dos restaurantes na primeira etapa, quanto pela credibilidade de um júri-técnico de alto nível. A participação de todos os chefs e restaurantes, desde a primeira fase até a final, é muito importante, porque mostra o potencial de um tipo de negócio que está na vida dos brasileiros todos os dias”, completa Rosane. 

O chef José Tavares, que assinou o prato campeão Menina Brejeira, explicou que a escolha dos ingredientes foi pensada como uma forma de valorizar o sabor dos produtos do estado. Ele ainda reforçou que o título de melhor restaurante a quilo traz reconhecimento para a gastronomia paraibana. 

“Foi uma surpresa para mim e eu quero agradecer a cada pessoa que torceu por nós. Nosso negócio tem uma história de 35 anos e chegando neste momento, a gente percebe que cozinhar é uma arte de amor, é uma entrega diária e quem cozinha, sabe o quão intenso é”, finalizou.

Confira a receita do prato Menina Brejeira, vencedor do concurso O Quilo é Nosso 2024: 

Ingredientes:

4 bananas comprida médias (aprox. 500g) 

80 g de castanha de caju 

500 g de carne de sol 

250 g de cebola roxa cortada à juliene 

4 dentes de alho ralado 

15 ml de óleo (1 colher de sopa) 

120 ml de manteiga terra 

250 ml de leite integral 

200 g de creme de leite 

90 g de queijo parmesão ralado 

80 g de queijo de manteiga ralado 

80 g de farinha de trigo 

Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo: 

1. Preparo da carne

Em uma panela de pressão, refogue 100 g de cebola e 2 dentes de alho ralado em 15 ml de óleo. Em seguida, coloque a carne e cubra com água, feche a panela e deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos após o início da pressão. Após o cozimento, escorra a água, desfie a carne e reserve. 

Refogue o restante da cebola e do alho em 60 ml de manteiga da terra até ficar transparente. Em seguida, adicione a carne desfiada e tempere com pimenta a gosto. 

2. Preparo do nhoque 

Corte as pontas das bananas e coloque-as para cozinhar em água fervente por 20 minutos. Após cozidas, devem ser assadas por 10 minutos na air fryer ou em forno pré-aquecido a 200°C. Retire a casca das bananas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Machuque-as com o garfo e deixe esfriar por 10 minutos na geladeira. 

Enfarinhe a mesa e as mãos para enrolar os nhoques. Pegue uma porção da banana amassada, faça um rolinho com as mãos e conclua na mesa enfarinhada.

Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm, repita até utilizar todas as bananas. Asse os nhoques em uma frigideira antiaderente e reserve. 

3. Preparo da fonduta de parmesão 

Ferva o leite junto ao creme de leite e leve ao liquidificador com os queijos. Bata até obter uma mistura homogênea.

4. Preparo das castanhas 

Quebre as castanhas em 2 ou 4 partes e asse com o restante da manteiga, reserve. 

5. Montagem do prato 

Para iniciar a montagem, todos os preparos reservados devem ser aquecidos. 

Observação: Para aquecer os nhoques use parte da manteiga que foi utilizada para fritar as castanhas. 

Inicie colocando a fonduta de parmesão no fundo do prato; distribua os nhoques por cima, que devem ser cobertos pela carne de sol desfiada e por último, acrescente as castanhas com a manteiga. 

6. Sugestão de decoração

Use pimentas, flores comestíveis, cebolete, mini ervas, etc.

Bom apetite! 

Serviço: 

O Quilo é Nosso  

Patrocínio Ouro: Caixa, Coca-Cola Brasil, Friboi, PicPay, Rational, Pluxee e Seara  

Patrocínio Prata: Totvs  

Apoio: Glasart, Nogueira Brinquedos e Self Service em Foco  

Parceria: Mundo Mesa  

Realização: Abrasel  

Informações:  www.oquiloenosso.com.br

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
TATIANE RAQUEL FERREIRA RIBEIRO
[email protected]

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