Reunir a família e os amigos para celebrar a chegada do Ano Novo é uma prática comum entre os brasileiros. Para quem ainda não decidiu o que irá servir no jantar de Réveillon, mas quer fazer algo especial, aqui estão quatro receitas que prometem deixar a refeição saborosa e agradar a todos os paladares.
Os pratos fazem parte da coletânea “Saberes, Sabores e Histórias de Natal”. A obra foi organizada pelo Instituto Natal Joinville em parceria com o Museu Nacional de Imigração e Colonização (MNIC) e com o curso de gastronomia da Univille.
Confira as receitas e surpreenda seus convidados neste fim de ano!
Salada Coleslaw
Ingredientes:
200 gramas de repolho roxo
160 gramas de cenoura
80 gramas de damasco seco
40 gramas de nozes
40 gramas de avelã
60 gramas de uva-passa
120 gramas de maionese
60 gramas de iogurte natural
1 limão taiti
Sal, salsinha e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Prepare o molho com a maionese, iogurte, sal, pimenta e suco de limão. Corte o repolho, a cenoura e o damasco seco em tiras finas. Torre as nozes e as avelãs até soltar os aromas. Misture os ingredientes picados, incluindo as uvas-passas, com o molho. Salpique com a salsinha. Sirva gelado.
Salpicão de frango
Ingredientes:
1 quilo de peito de frango cozido e desfiado
100 gramas de cebola
1 maço de salsão
300 gramas de pepino em conserva
300 gramas de palmito
800 gramas de maionese
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 maçã verde
Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Corte os outros ingredientes em tiras finas. Em uma tigela, junte o frango desfiado, a cebola e os legumes picados. Acrescente a maionese e misture bem. Acerte o sal e sirva o salpicão frio.
Bolo de carne
Ingredientes:
1 quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
500 gramas de lombo de porco moído
1 cebola grande
200 gramas de bacon
1 linguiça Blumenau
4 ovos
1 fígado de galinha
60 gramas de farinha de rosca
15 gramas de páprica picante
Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola e o bacon em pequenos cubos. Pique bem a linguiça Blumenau e o fígado de galinha. Frite o bacon com a cebola até dourar. Em um recipiente, misture todos os ingredientes com a mão, até ficar homogêneo. Molde a mistura no formato de rocambole e coloque em uma forma untada. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, gratinando no fim.
Bolo de frutas cristalizadas
Ingredientes:
6 ovos
500 gramas de açúcar
400 gramas de manteiga
250 gramas de doce de ameixa
100 gramas de achocolatado
500 gramas de farinha de trigo
150 gramas de frutas cristalizadas
125 gramas de uva-passa sem caroço
250 gramas de castanha-do-pará e castanha-de-caju
Modo de preparo:
Bata 6 claras em neve e reserve. Em um recipiente, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas. Bata até que a mistura fique homogênea. Em seguida, adicione o doce de ameixa, o achocolatado e a farinha de trigo. Misture bem. Adicione as frutas, as uvas-passas e as castanhas e, em seguida, as claras em neve. Em uma forma untada, coloque a mistura do bolo e leve para assar por uma hora a 180ºC.
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GRAZIELA JANAINA LINDNER DE SOUZA
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