Passada a Páscoa, muita gente está se perguntando como fazer para armazenar os ovos e barras de chocolate ganhados na última semana. Principalmente para as crianças, é tanto chocolate de presente que alguns papais e mamães precisam tirar essas gostosuras do alcance da criançada, evitando que os produtos sejam consumidos de uma vez nesse período.
No entanto, é crucial lembrar que, assim como qualquer alimento perecível, o chocolate têm data de validade e merece atenção, principalmente quando se trata de opções caseiras.
Dessa forma, especialistas em segurança alimentar e nutricionistas destacam a importância de seguir cuidadosamente as orientações de armazenamento e consumo para garantir uma degustação segura e deliciosa. Os industrializados já estão disponíveis com datas indicadas como apropriadas para consumo, então é preciso estar alerta.
O chocolate pode ter uma durabilidade maior do que outros alimentos, mas isso não significa que ele está imune à deterioração. Conforme explica a nutricionista e professora do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera, Karina Martins. “Chocolates com recheios como trufas, brigadeiro ou creme de avelã exigem atenção redobrada. Esses recheios geralmente têm validade mais curta e devem ser consumidos em poucos dias após abertos. Se forem caseiros e sem conservantes, o cuidado deve ser ainda maior.”
A especialista também orienta sobre sinais de que o chocolate pode estar impróprio para o consumo: “Mudanças na cor, como uma aparência esbranquiçada, podem indicar alteração na gordura do chocolate, o que não é necessariamente perigoso, mas afeta a qualidade. Já mofo, cheiro estranho ou gosto alterado são indicativos claros de que o produto deve ser descartado.”
Para evitar desperdício, a dica da nutricionista é reaproveitar os pedaços de chocolate em receitas como bolos, mousses ou fondues. A nutricionista dá dicas de como armazenar os produtos para que eles tenham a qualidade preservada para consumo por mais tempo:
Nada de geladeira: evite guardar chocolate na geladeira, pois a umidade pode alterar a textura e causar o famoso “açúcar esbranquiçado”. O ideal é guardar em local fresco e arejado, com temperatura entre 18°C e 22°C, longe da luz direta e de fontes de calor (fogão, sol, lâmpadas fortes). Se estiver muito quente na sua região, uma alternativa é usar uma caixa térmica (sem gelo) ou ambientes com ar-condicionado.
Embalagem bem fechada: mantenha os na embalagem original ou use papel alumínio + plástico filme para evitar contato com o ar, ajudando a conservar o sabor. Outro ponto relevante, é estar com as mãos limpas ao manusear o produto, já que se trata de um alimento que, normalmente, não é consumido de imediato e, se guardado após contaminação de alguma bactéria transmitida pelo contato das mãos, pode provocar sérios danos ao organismo.
Mantenha longe de cheiros fortes: o chocolate absorve odores com facilidade pois é rico em gordura, e gorduras têm uma grande capacidade de absorver e reter moléculas voláteis, que são as que carregam o cheiro dos alimentos ao redor. Então nada de guardar perto de temperos, produtos de limpeza ou alimentos com cheiro forte.
Fique de olho na validade: se for chocolate caseiro ou artesanal, a validade pode ser menor do que os industrializados, normalmente de 7 a 10 dias, dependendo dos ingredientes. Já os ovos industrializados podem durar meses, mas sempre siga a indicação de prazo de consumo contida na embalagem.
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CAMILA SOUZA DE AZEVEDO
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