O Dia do Confeiteiro é comemorado em 2 de janeiro, com objetivo de homenagear profissionais talentosos, responsáveis pela criação e apresentação de variados e saborosos tipos de doces. A história da confeitaria está diretamente ligada ao surgimento da técnica de processamento da cana-de-açúcar, produto nativo do sul do Pacífico (Polinésia).
Com a chegada da planta no continente europeu, os portugueses foram pioneiros no processamento de açúcar, tornando-os assim, referência na criação de vários tipos de receitas doces. Contudo, a popularização do ingrediente ultrapassou fronteiras e em diferentes partes do mundo existem preparos que são parte da identidade cultural de cidades, estados e países.
No Brasil, a cana-de-açúcar chegou pelas mãos dos colonizadores portugueses, por apresentar condições climáticas favoráveis para plantação e processamento do açúcar. Atualmente, o país é o maior produtor do mundo (716,4 milhões de toneladas produzidas em 2024), além de registrar recordes nas exportações para outros continentes.
Assim como em outras localidades, os doces brasileiros tiveram influências das receitas portuguesas que levavam ingredientes como ovos e frutas (compotas, marmelada, goiabada, fio de ovos e docinhos de festas). No entanto, a criatividade dos culinaristas e gastrônomos foi responsável pelo desenvolvimento de vários outros preparos que utilizam ingredientes regionais.
Além dos doces, os profissionais confeiteiros se aperfeiçoam continuamente na criação de bolos, tortas e sobremesas que são reconhecidos mundialmente. Segundo o portal de gastronomia Taste Atlas, em 2024, os doces mais bem pontuados do país foram: torta de brigadeiro (bolo), pudim de leite condensado, mousse de maracujá, bombocado, pavê e doce de leite.
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As receitas disponíveis no manual incluem: massas, cremes, sobremesas, tortas, bolos, preparações com chocolate e produções geladas, todas recheadas de dicas, explicações passo a passo e imagens. Os autores presenteiam o leitor, ainda, com duas receitas criadas exclusivamente para o livro, evidenciando sua originalidade.
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Sobre o Senac EAD
Com quase 80 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio.
A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo a todo o Brasil, apoiado por mais de 380 polos presenciais para avaliações. Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD.
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Aline de Oliveira Silva
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