As frutas são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras e o consumo desses alimentos é importante para ter uma vida saudável. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é recomendado o consumo de, no mínimo, cinco porções diárias de frutas, legumes e verduras. Algumas frutas são mais bem aproveitadas em determinadas estações do ano, mas a própria OMS incentiva a ingestão desse alimento durante todo o ano.
Para explicar mais sobre a ingestão de frutas sazonais e seus benefícios, a Dra. Sueli Longo, nutricionista, Diretora do Instituto de Nutrição Harmonie e Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), traz algumas dicas sobre o assunto.
Consumo de frutas no verão
No verão, a sugestão é incluir entre as frutas consumidas aquelas com maior teor de água, pois ajudam a manter a boa hidratação do organismo. Entre as opções está a melancia, que é composta por aproximadamente 92% de água. O abacaxi também é uma excelente escolha, além de auxiliar na hidratação, também é rico em vitamina C. A manga se destaca por ser uma fonte de vitamina A, além de fornecer fibras alimentares, e o melão é altamente hidratante e oferece vitaminas A e C.
Fazendo boas escolhas de sucos prontos no verão
A ingestão de sucos 100% fruta pode ser utilizada como estratégia para compor uma das porções diárias de frutas em uma dieta equilibrada, desde que não contenham açúcar adicionado. Os sucos 100% fruta prontos para o consumo, como por exemplo os sucos em caixinha sem adição de açúcar ou adoçante, podem ser opções interessantes e práticas para complementar uma alimentação equilibrada, especialmente durante o verão, quando a hidratação é ainda mais importante, visto que são fáceis de transportar e podem ser mantidos sem refrigeração até serem abertos. Para fazer boas escolhas de sucos em caixinha, é fundamental estar atento aos rótulos e priorizar opções de sucos 100% fruta sem adição de açúcar e/ou adoçante.
Dieta equilibrada
Uma dieta equilibrada é essencial durante todo o ano, especialmente no verão, quando a transpiração aumenta e a hidratação do corpo se torna ainda mais importante. Consumir frutas e sucos prontos 100% fruta sem adição de açúcares ou adoçantes, inclusive os sucos em caixinha, pode contribuir para a reposição dos líquidos e eletrólitos perdidos, ajudando a prevenir a desidratação. Além disso, as frutas são opções leves, práticas e com baixo valor calórico, ao mesmo tempo, em que fornecem vitaminas e minerais importantes para a nossa saúde.
Manuseio e preparo da fruta em dias quentes
É recomendado lavar bem as frutas, especialmente aquelas que serão consumidas com casca, para remover resíduos e microrganismos presentes naturalmente. Manter as frutas refrigeradas ajuda a preservar seu frescor e a evitar a proliferação de microrganismos. Para evitar a perda de nutrientes, é ideal cortar as frutas apenas no momento do consumo.
Ingestão de frutas da estação
Consumir frutas da estação pode ser vantajoso pelo custo-benefício, pois durante sua época de produção, a oferta dessas frutas é maior. Optar por alimentos que estão em sua melhor época de produção também contribui para uma dieta mais variada e rica ao longo do ano.
Comer frutas todos os dias
Frutas, de maneira geral, são uma das principais fontes de nutrientes em nossa dieta. Ricas em vitaminas, minerais e fibras alimentares, desempenham um papel essencial em nossa saúde. As fibras provenientes de frutas, legumes e verduras contribuem para a saúde intestinal, aumento da saciedade, entre outros diversos benefícios.
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LAIS CAVASSANA SOUZA LIMA
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