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Início - RECEITAS - Flipoços recebe 2o. Ciclo de Gastronomia MIneira
RECEITAS

Flipoços recebe 2o. Ciclo de Gastronomia MIneira

fatimabrasil19/03/202500
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Literatura e Gastronomia é sempre um tema que agrada a todos. Assim o Flipoços promove mais uma vez o 2º Ciclo Cozinha Mineira, que trará uma programação de dar água na boca com a curadoria do Chef Edson Puiati, que é Coordenador da Frente da Gastronomia Mineira e Rafael Huhn, que é Coordenador da Frente da Gastronomia Mineira -Regional Sul e com apoio do Sebrae Minas.
Ao todo serão quatro painéis apresentados no Palco Sulfurosa no dia 27 de abril, domingo a partir das 13h. O primeiro, com o tema “As Matriarcas da Cozinha Mineira: Tradição, Sabores e História à Mesa – Dona Lucinha, Dona Nelsa Trombinho e Dona Maria Stella Libanio Christo”, que reuni Márcia Nunes, filha da Dona Lucinha, Flávio Trombino, filho da Dona Nelsa e Leo Libanio, Filho da Dona Maria Stella, com mediação do Chef Edson Puiati, para falar dessas 3 mestras que eternizaram a cozinha mineira como patrimônio cultural. Na sequência, será apresentado o documentário “Três Marias”, com direção de Lorena Martins, que participa de um bate papo após a apresentação. O documentário é uma homenagem a essas três mulheres.
O segundo painel é o lançamento do Ebook “Cozinhas de beira de rio do Sul de Minas Gerais”, escrito por Ana Maria Beraldo e Rafael Huhn, que traz receitas ribeirinhas feitas de forma tradicional e resgata memórias e saberes construídos à beira dos rios que cortam o Sul de Minas.
Já, o terceiro painel, é um bate papo com a autora do livro “A Raiz Nos Fez Nação”, Evelym Landim, que também é idealizadora do projeto “Comer Mandioca se Alimentar de Brasil” e mentora do projeto Sustentare – FSP/USP. O livro visa promover a valorização da mandioca como alimento básico no Brasil.
O quarto e último painel, é a mesa “Prepara Gastronomia de Andradas”, com o lançamento do Ebook de mesmo nome, apresentado por Erivelton Luís Siqueira, Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Agrário, Turismo e Cultura de Andradas; Simone Lopes, Coordenadora do Prepara Gastronomia e Ivan Figueiredo, Analista do Sebrae.
Para o Encerramento do 2º Ciclo de Gastronomia e Literatura do Flipoços 2025, acontece um Happy Hour, apresentando “Cozinha Show Virado de Frango”, com degustação coletiva. O 2º. Ciclo de Gastronomia Mineira será realizado pela Frente da Gastronomia Mineira, Caminhos Gerais e Sebrae.
Mas o Festival contará com outras atividades que envolvem Literatura e Gastronomia. No dia 27 de abril, antes da abertura do Ciclo, vão acontecer duas atividades incríveis também dentro do tema.  
A primeira é “À Mesa da Ficção: O Papel da Gastronomia nas Grandes Narrativas”, com a jornalista e escritora Denise Godinho, do canal litero-gastronômico do Instagram @capituvemparaojantar. Nessa mesa, ela explica que o que os personagens comem não é apenas um detalhe de cena: muitas vezes revela traços de personalidade, ambienta a cultura local e cria uma conexão profunda com o público.
A outra mesa é “O caldeirão da Velha Chica e outras histórias brasileiras”, com o escritor e jornalista Alexandre Staut. O livro homônimo, foi finalista no Prêmio de “Não Ficção Latinoamérica Independente” e a obra traz uma pesquisa informal e apaixonada sobre alimentação popular brasileira. A mediação é de Tadeu Rodrigues.
Além disso, o público poderá aproveitar as aulas práticas de culinária que estarão sendo oferecidas diariamente na Carreta Senac Minas, que estará estacionada na Vila Literária e os interessados poderão se dirigir diretamente no local para fazer as inscrições gratuitas.
Serviço:
. Dia 27 de abril – 10h30 – Palco Sulfurosa – “À Mesa da Ficção: O Papel da Gastronomia nas Grandes Narrativas”.
. Dia 27 de abril – 11h30 – Palco Sulfurosa – “O caldeirão da Velha Chica e outras histórias brasileiras”. 
. Dia 27 de abril – 13h – Palco Sulfurosa – “As Matriarcas da Cozinha Mineira: Tradição, Sabores e História à Mesa”.
. Dia 27 de abril – 15h – Palco Sulfurosa – “Lançamento do Ebook: Cozinhas de beira de rio do Sul de Minas Gerais”.
. Dia 27 de abril – 16h – Palco Sulfurosa – “Livro: A Raiz Que Nos Fez Nação”.
. Dia 27 de abril – 16h30 – Palco Sulfurosa – “Prepara Gastronomia de Andradas”.

A Vila Literária 2025 do Flipoços 20 anos, acontece de 26 de abril e 04 de maio, no Parque José Afonso Junqueira. Para mais informações e detalhes sobre a programação, acesse o site www.flipocos.com ou através das redes sociais @flipocos O festival é uma realização da GSC Eventos Especiais, Ministério da Cultura e Prefeitura Municipal de Poços de Caldas com Patrocínio Master da Codemge, Althaia, Valgroup, Rede Itaú. Patrocínio Cultural Nutrire e Leiturinha. Parceria Cultural e Educacional Sesc Senac Sistema Fecomércio Minas. Apoio Cultural Instituto Chamex, Sicredi, Tinta da China, Todavia e Editora Tapioca. Espaços parceiros Bold Bloom, Lascaux, Ollivia, L’ami Bistrô, Studio 1.3 e IMS. Seja apoiador desta importante iniciativa de impacto nacional, entrando em contato pelo número (35) 3697-1551 ou pelo e-mail [email protected] 

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
GISELE SELMAR CORREA CASTRO FERREIRA
[email protected]

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