São Paulo/SP, dezembro de 2024 – Com a proximidade das festas de fim de ano, aumenta a busca por pratos tradicionais para tornar as celebrações ainda mais especiais. O tender, feito a partir do pernil, é um dos protagonistas das mesas natalinas, destacando-se por sua versatilidade no preparo, pois pode ser consumido quente ou frio.
O tender da Pamplona tem como diferenciais a defumação natural e baixo teor de sódio. Para acompanhamento do tender, a Pamplona Alimentos compartilha uma receita simples e rápida, que conta com molho de mel e laranja para encantar a todos.
Confira o passo a passo a seguir.
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 tender Pamplona de 1 kg;
1 xícara (chá) de caldo de laranja (cerca de 3 unidades);
1 xícara (chá) de vinho branco;
¼ de xícara (chá) de mel e 2 colheres (sopa) para pincelar;
3 cravos-da-índia;
3 grãos de pimenta-do-reino.
Modo de preparo para o tender
Em uma tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos, os grãos de pimenta e misture bem.
Apoie o Tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira para a tigela com a marinada, cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora (se preferir, coloque o tender com o líquido num saco plástico com fechamento hermético).
Quando faltarem 30 minutos do tempo da marinada, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Transfira o tender para uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos para dourar – após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.
Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender para uma tábua – reserve o líquido da assadeira para fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.
PARA O MOLHO
Ingredientes
todo o líquido da assadeira
2 colheres (sopa) de amido de milho
sal a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, separe 1/3 de xícara (chá) do líquido da assadeira – descarte os cravos e grãos de pimenta. Adicione o amido de milho e misture bem para dissolver. Reserve.
Transfira o restante do líquido para uma panela pequena, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver.
Assim que ferver, diminua para fogo baixo e acrescente a mistura de amido de milho mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 2 minutos em fogo baixo até engrossar. Prove, acerte o tempero e transfira para uma molheira.
Fatie metade do tender e transfira tudo para uma travessa.
Sirva a seguir com o molho e gomos de laranja Bahia temperados com azeite e sal acompanhado de salada de repolho branco e roxo com cenoura e uvas passas.
Sobre a Pamplona Alimentos
Com 76 anos de tradição, a Pamplona Alimentos S.A., empresa familiar catarinense, atua com a missão de produzir e fornecer alimentos práticos, saborosos, saudáveis e de qualidade para os consumidores brasileiros. Está presente em 26 estados brasileiros e exporta cortes suínos para os principais países em que o Brasil é habilitado. Seu amplo portfólio conta com 14 linhas de produtos que englobam: carne suína temperada e in natura, linguiças defumadas e frescais, defumados, salames, copas, presuntaria e derivados, fatiados, queijos, entre outros. A companhia, que também é detentora das marcas Paraná, Rio Sul e Saudável, tem em seu quadro mais de 3,6 mil colaboradores e é reconhecida pelo investimento constante em inovação direcionado à modernização do parque fabril, otimização de processos industriais e manutenção dos padrões de qualidade de seus produtos.
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SARAH ANDRADE DA COSTA
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